20.12.2013 Исследование AVITO.ru: россияне комфортно чувствуют себя на рабочем месте

Крупнейший сайт объявлений Рунета AVITO.ru провел опрос среди своих пользователей, который должен был выявить, насколько они довольны своим текущим местом работы. В опросе приняло участие более 38 тысяч человек.

Итоги опроса выглядят довольно оптимистично.  Так, более половины опрошенных (почти 59%) на вопрос «Как вы ощущаете себя на рабочем месте?» ответили положительно. Их устраивает занимая должность, условия труда и психологический микроклимат в коллективе. 16% опрошенных ответили, что с радостью приходят каждый день на работу. И только 25% респондентов отметили неудовлетворенность своим рабочим местом и выразили желание сменить работу.

На вопрос «Нравится ли вам рабочий коллектив?»  53% ответили утвердительно и признали, что у них в коллективе царит нормальная, доброжелательная атмосфера. Еще 37,5% ответили, что очень дружны с коллегами и вместе проводят время не только в офисе, но и вне его. И только 9,5% опрошенных заявили, что им не повезло с коллективом, поэтому стремятся свести общение с коллегами по работе к минимуму. 

По поводу мыслей о работе в свободное от нее время, почти половина опрошенных призналась, что думает о работе и дома. Еще более ¼ респондентов признались, что не могут в свободное время думать о работе, поскольку имею насыщенную личную жизнь. Чуть более 22% опрошенных ответили, что мысли о работе в свободное от нее время их нервируют.

Картина довольно оптимистичная, тем интереснее ответы, полученные на вопрос «Как часто вы просматриваете объявления  о вакансиях?»  Почти  ¾ опрошенных признались, что с большей или меньшей периодичностью просматривают сайты с объявлениями о вакансиях, при этом 53,4% делают это регулярно, а еще 20,1% - время от времени. И только 26,5% респондентов ответили, что нынешняя работа их полностью устраивает, поэтому объявлениями о вакансиях они не интересуются. Из тех же, кто проявляет интерес к вакансиям, мотивируют его желанием быть в курсе происходящего на рынке труда.

В завершении респондентам предлагалось ответить на вопрос, что значит для них текущая работа. 51,6% опрошенных относятся к работе исключительно как к источнику дохода. 37,9% отметили возможность добиться успеха и стать настоящим профессионалом. 10,5% (т.е. каждый десятый из опрошенных) назвали работу делом всей своей жизни.