19.12.2013 Нравятся ли россиянам длинные новогодние выходные?

Накануне Нового года Исследовательский центр портала Superjob провел опрос среди россиян для того, чтобы выяснить их отношение к длинным новогодним «каникулам». Напомним, что в этом году они продлятся с 1 по 8 января. Вполне ожидаемо, что большинство россиян положительно относятся к этим выходным. Но есть у длинных новогодних праздников и убежденные противники. Наибольшее число противников долгих выходных среди старшего поколения.

Опрос проводился 22-24 ноября 2013 г. В опросе принимали участие 3000 экономически активных граждан старше 18 лет из 242 регионов России. 70% из них считают, что длинные выходные на новогодние праздники – это замечательно. 14% высказались за сокращение новогодних каникул и считают, что первая неделя января должна быть в основном рабочей. Еще 12% опрошенных ответили, что равнодушно относятся к количеству выходных день на Новый год, а еще 4% - затруднились с ответом.

Показательно, что женщины чаще, чем  мужчины, высказывают свое одобрение длительным январским каникулам – 77% против 63% мужчин. Ожидаемо больше всего положительных откликов на новогодние каникулы у молодежи до 24-х лет. В этой группе опрошенных самый большой процент одобряющих длинные выходные – 83%. С возрастом таких становится все меньше. Так, в возрастной группе респондентов старше 45 лет положительно длинные выходные оценили только 45%, а каждый пятый считает это «безобразием» и поддерживает их отмену.

Интересно, что количество негативных оценок новогодних каникул со времени их введения значительно уменьшилось. Если в декабре 2008 года праздничный зимний отдых негативно оценивал каждый четвертый россиянин, то сейчас количество скептически настроенных граждан сократилось вдвое. Значительно возросла доля и тех, кто безусловно положительно оценивает зимние «каникулы» - с 53% в 2010 году до 70%  в 2013-м. Эти цифры свидетельствуют о том, что предложения некоторых политиков сдвинуть новогодние выходные на майские праздники не пользуется поддержкой большинства россиян.

Многие респонденты отвечали, что долгий новогодний отдых – это своего рода «отдушина», которая очень важна для работающих граждан, поскольку в большинстве компаний конец года – это время самой интенсивной работы и сдачи отчетности. Психологически в такой ситуации отдых просто необходим, тем более что для многих «трудоголиков», редко берущих отпуск, эти вынужденные выходные являются единственным полноценным временем отдыха в рабочем году.

Противники долгих праздников аргументируют свою позицию тем, что далеко не все могут себе финансово позволить отдых в жарких странах. Кроме того, для бизнеса такие длинные выходные тоже не всегда полезны. Многие недолюбливают новогодние каникулы из-за «тотального пьянства». Некоторые считают, что в мае такие выходные были бы намного нужнее. Еще один аргумент против – не настолько «радужная» ситуация в стране, чтобы позволить себе лишнюю неделю отдыха, которую могут заслужить только если ситуация «как в благополучных странах, Норвегии, например».

Были среди опрошенных и те, на кого новогодние каникулы не распространяются. Такие грустно отвечали, что отдыхать будут только 1 января, а все остальное время – работать.