17.12.2013 Минтруд хочет продлить программу софинансирования пенсий до 2015 года

Статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в конце ноября, о том, что министерством подготовлен проект закона о продлении до 1 января 2015 года программы государственного софинансирования пенсий. В данный момент законопроект проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах.

В законопроекте предлагается ограничить круг участников программы лицами, не достигшими пенсионного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. До 1 октября 2013 г. этого ограничения не было. После 2015 планируется установить софинансирование пенсий для более конкретного круга граждан.

Андрей Пудов также проинформировал участников пресс-конференции о согласовании Советом Федерации новых тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно соответствующему законопроекту, до 2016 года государство сохраняет общий тариф страховых взносов для большинства категорий плательщиков на прежнем уровне – 30% в границах предельной величины базы для начисления и 15% - в Пенсионный фонд сверх установленной предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы. Этим же законопроектом предусмотрено продление периода льготного тарифа страховых взносов (20%), уплачиваемых в Пенсионный фонд, для субъектов малого предпринимательства, использующих упрощенную систему налогообложения и работающих в производственной и социальной сфере, а также для отдельных категорий плательщиков, использующих специальные режимы налогообложения (социально ориентированных коммерческих организаций, благотворительных, некоммерческих организаций и аптек). 

Вносимые изменения вступают в силу с 1 января 2014 года.