13.12.2013 5 главных изменений, которые ждут российское трудовое законодательство в 2014 году

Подходит к концу 2013 год. Наступающий период – самое «жаркое» время для всех структурных подразделений компаний, в том числе служб по работе с персоналом. Необходимо не только подвести итоги уходящего года, но и подумать о будущем: изучить новый производственный календарь, разработать графики отпусков, составить планы обучения и пр. И, конечно же, одним из важнейших этапов подготовки к новому рабочему году является изучение тех изменений, которые ждут законодательство в новом году. Многие из законопроектов находятся пока в стадии утверждения, но некоторые из них вступят в силу уже с 1 января 2014 года.

Мы подготовили обзор наиболее значимых изменений трудового законодательства, которые ждут нас в новом году.

1.            Изменение системы оценки вредных и опасных условий труда.

В 2014-м году на смену аттестации рабочих мест придет специальная оценка условий труда. По сути для работников и нанимателей оценка будет являться равноценной заменой аттестации, с той лишь разницей, что будут усовершенствованы некоторые процедурные моменты. Как и аттестация, оценка условий труда будет являться обязанностью нанимателя, периодичность проведения которой осталась прежней – не реже 1 раз в 5 лет. Принудить нанимателей более тщательно соблюдать нормы трудового законодательства в сфере охраны труда призвано существенное ужесточение ответственности за их нарушение. Так, планируется существенно повысить размеры штрафных санкций, накладываемых на руководителей юридических лиц, не обеспечивших проведение специальной оценки условий труда, не выдавших работникам средства индивидуальной защиты, допустивших к работе сотрудников, не прошедших инструктаж по охране труда или требуемый законодательством медосмотр. Размер штрафа за подобные нарушения составить до 40 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей. Совершенно другие санкции (вплоть до уголовного наказания) предусмотрены за нарушение работодателями законодательства по охране труда, повлекшее увечье или смерть работника.

Для облегчения введения новой системы оценки условий труда и в целях предупреждения экономически необоснованных расходов работодателей, вносимые в трудовое законодательство изменения не потребуют проведения новой оценки рабочих мест. Результаты проведенной аттестации рабочих мест по ранее действовавшим правилам будут действительны в течение 5 лет, но не позднее, чем до 1 января 2019 года.

 2.            Заемный труд – вне закона.

Такие изменения призваны в первую очередь исключить подмену трудовых договоров гражданско-правовыми, что стало довольно распространенной практикой среди работодателей. Вместе с тем, социальная защищенность работника, принятого по гражданско-правовому договору ниже, чем у работника, исполняющего те же самые обязанности по трудовому договору (в частности, на него не распространяются требования о режиме труда и отдыха, предоставлению отпусков, социальных гарантий и льгот, предусмотренных коллективными договорами и пр.) Исключения в законопроекте о запрете заемного труда сделаны только для специальных кадровых агентств и холдингов. Этим же законопроектом предусмотрено введение штрафных санкций за уклонение работодателя от заключения трудового договора и замену его гражданско-правовым. Размер штрафа, накладываемого на компанию, может составить от 50 до 100 тысяч рублей.

 3.            Работники получают право инициировать процедуру банкротства работодателя.

С 2014 года планируется закрепить в законодательстве право работников на подачу в арбитражный суд заявления о признании банкротом работодателя, не исполняющего свои обязательства по своевременной выплате заработной платы. Несмотря на то, что цифры задолженности работодателей по заработной плате в России неизменно снижаются из года в год, такая проблема по-прежнему существует, а отказ работодателей в выплате зарплаты и приравненных к ней платежей остается одним из наиболее распространенных видов нарушений в сфере трудового законодательства.

 4.            Вводится ограничение на «золотые парашюты» для ТОП-менеджмента компаний

В наступающем году планируется дополнить Трудовой кодекс статьей 349.3, ограничивающей размеры выходных пособий и иных платежей, выплачиваемых при увольнении руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам и другим членам коллегиальных органов управления юридического лица. Данное ограничение касается юридических лиц всех организционно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с дополнительной или ограниченной ответственностью, унитарных предприятий), доля государства в уставных капиталах которых составляет более 50%. В первую очередь данные изменения призваны ограничить выплаты при увольнении ТОП-менеджеров при изменении собственника имущества компании или при досрочном прекращении им трудового договора.  Статья 349.3 ТК устанавливает минимальную сумму компенсационных выплат в размере 3-х среднемесячных заработков работника и в размере 6-ти среднемесячных заработков – максимальную. Данное ограничение не распространяется на суммы выплачиваемых компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск. На то, чтобы привести в соответствие действующие трудовые договоры, работодателям дается 3 месяца с момента вступления данных изменений в ТК РФ.  

 5.            Изменяются нормы, регулирующие порядок трудоустройства иностранных граждан и творческих работников

В новом году в Трудовом кодексе появятся новые главы, регулирующие трудовые отношения с иностранными гражданами и творческими работниками. Законодательством будет прямо закреплена возможность заключения с иностранным работником срочного трудового договора. При этом работодатель обязан будет включить в трудовой договор особые условия, касающиеся получения разрешения на работу, оформлении патента и разрешения на временное проживание (или вида на жительство) в РФ. Для обеспечения иностранных граждан медицинской помощью планируется включить в перечень необходимых документов, предъявляемых при заключении трудового договора, полис добровольного медицинского страхования, реквизиты которого должны будут вносится в трудовой договор. По истечении срока полиса ДМС и не продлении его работником, работодатель обязан отстранить его от работы на срок не более одного месяца. Не оформление иностранным работником в указанный срок нового страхового полиса будет являться основанием для расторжения с ним трудового договора.

Для творческих работников новые нормы ТК предусматривают проведение обязательного конкурса на замещение вакантных творческих должностей (за исключением некоторых из них). Нововведения коснутся и порядка увольнения этой категории работников: дополнительными основаниями увольнения для них станут непрохождение творческого конкурса либо добровольный отказ работника от участия в таком конкурсе. Особенностью введения данных норм является их распространение не только на порядок приема на работу новых сотрудников, но и обязательность прохождения конкурса работниками, более 5-ти лет занимающими свои должности. Указанные конкурсы должны быть проведены в течение года с момента вступления в силу закона о внесении изменений в ТК.