10.12.2013 При Министерстве труда РФ успешно прошло первое заседание Общественного совета

Общественный совет составили лидеры голосования в интернете и представители крупных независимых объединений: Федерации независимых профсоюзов РФ, Экспертного совета при Правительстве России, Всероссийского центра изучения общественного мнения, многих общественных и научных организаций.

Открыл заседание совета министр М. Топилин, который отметил, что на сегодняшний день важнейшими вопросами для министерства являются  реформа пенсионной системы, реформа системы оплаты труда, улучшение законодательства о труде, системы соц. защиты и обслуживания граждан, а также постепенное введение в действие системы специальной оценки трудовых условий. Министр подчеркнул свою надежду на то, что Общественный совет станет надежным средством коммуникации между министерством, населением и профессиональными объединениями граждан — профсоюзами, общественными организациями и руководителями компаний. 

Как отметил первый замминистра С. Ф. Вельмяйкин, в скором времени будет налажено функционирование специального раздела на сайте Министерства труда России — все для увеличения эффективности общения Общественного совета с гражданами, ведения отчетности о его деятельности и систематизации работы сотрудников через личные кабинеты.  

Для избрания председателя Общественного совета при Минтруде было проведено голосование. Должность заняла Елена Тополева-Солдунова, в настоящий момент являющаяся также членом Общественной палаты РФ и директором некоммерческой организации «Агентство социальной информации». 

В процессе заседания совет подчеркнул значимость проведения работ по основным направлениям, которые обозначены Планом деятельности Министерства труда в 2013-2018 годах. Этот план затрагивает вопросы трудовых отношений, политики в области демографии, социальной защиты российских граждан, а также пенсионного обеспечения и государственной службы. 

Следующее плановое заседание Общественного совета назначено на январь 2014-го года.