2.12.2013 Рост зарплат в России более активный, чем в Европе, но мешает инфляция

Исследования специалистов консалтинговой компании Kienbaum из Германии показали, что заработные платы в отечественных компаниях увеличиваются намного более активными темпами по сравнению с европейскими зарплатами.

После опроса более чем тысячи предпринимателей, занятых в среднем бизнесе, среди граждан 24 государств немецкие исследователи поняли: в Европе (в отличие от Российской Федерации) размер зарплат увеличивается быстрее, чем растёт инфляция. Например, размер инфляции в Швейцарии составляет 0,2%, а прогнозируемый рост зарплат — 1,6%. В Норвегии инфляция может достичь 1,5%, но ожидаемое увеличение окладов составляет 3,1%.

Данные по России на 2013 год показали, что размер окладов в частных компаниях может увеличиться в среднем на 7%, однако при этом инфляция составляет 6,2%. Самые значительные ожидания по увеличению зарплаты достались персоналу и членам совета директоров — 7,2 и 7% соответственно. Показатели топ-менеджеров и рядовых менеджеров составляют 6,9 и 6,8% соответственно. Сравнимую скорость увеличения заработной платы могут предоставить лишь компании Турции, в которой показатели инфляции достигают 5,3%, а размер окладов вырастает на 6%.

Специалисты ожидают самый низкий рост уровня зарплат в Греции: всего 1,1% в год, при том что прогнозируется дефляция до 0,4%. Аналогичные темпы увеличения вознаграждений в Испании — от 1,9 до 2% с уровнем инфляции 1,5%.

Данные Kienbaum демонстрируют, что большая часть государств Западной Европы показывают увеличение окладов персонала быстрее заработных плат топ-менеджеров и членов совета директоров. В странах Восточной Европы ситуация обратная — вознаграждения руководства увеличивается более стремительно, чем зарплаты специалистов.