29.11.2013 Исследовательский центр Superjob подготовил дайджест за октябрь 2013 в области рынка труда

Специалисты этого исследовательского центра отметили, что за октябрь число вакансий не подверглось существенным изменениям в сравнении с показателями сентября.

В среднем уровень востребованности кадров в сфере транспорта и логистики поднялся практически на четверть, в области консалтинга – почти на 21 процент, а количество рабочих вакансий увеличилось на 17,4 процента.

Количество резюме, составляемых пользователями портала Superjob, за октябрь возросло всего на один процент. Увеличение активности людей, желавших найти работу, было выявлено в 17-ти областях деятельности из 28 возможных.

Увеличение активности соискателей было наиболее заметно в тех областях, где увеличился спрос. За октябрь количество соискателей, разместивших резюме на рабочие вакансии, увеличилось на 11,4 процента, на вакансии транспортно-логистической сферы – на 3,7 процента, на вакансии в сфере консалтинга и стратегического развития, а также в области безопасности – на 2,9 процента.

Стоит отметить: на том же уровне осталось соотношение спроса и предложения: на одну опубликованную вакансию приходится 3,3 резюме. Достаточно высокая конкуренция наблюдалась среди домашних работников (14,8 на одну вакансию), управленцев высшего звена (12) и юристов (10,5).

Специалисты отметили, что безработные стали немного серьезнее конкурировать между собой в области строительства (плюс 0,1 процентного пункта, 1,4 резюме на одну вакансию). В других сферах она или незначительно уменьшилась, или осталась на том же уровне.

Соотношение соискателей, имеющих работу, и безработных не изменилось.

Однако за октябрь увеличилась доля соискателей, потерявших трудоспособность, среди рабочих (плюс 1,2 процентных пункта). Снижение числа безработных наблюдалось в медицинской сфере и фармакологии (42,1 процента). Наиболее редко происходит увольнение без гарантий трудоустройства у управленцев высшего звена (более 35,2 процента резюме соискателей, ищущих новую работу).

Сегодня наблюдается высокая активность спроса на персонал. Доказательство данного тезиса – рост предложений по зарплате. За октябрь увеличение зарплатных предложений было замечено во всех сферах, которые попали в поле зрения исследователей портала Superjob. Максимальный рост – в области IT и банковской сфере.