27.11.2013 Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о выборе страхового тарифа на накопительную часть пенсии

В Государственной Думе прошел третье чтение проект закона о выборе гражданами тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Законопроектом предоставлено право гражданам 1967 г.р. и моложе в период с 2014 по 2015-й годы самостоятельно выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии, оставив существующие сегодня 6% или полностью отказаться от формирования в дальнейшем накопительной части трудовой пенсии. В последнем случае гражданин получит право на получение только страховой части пенсии, увеличив тариф на страховую пенсию с существующих 10% до 16%. Граждане, которые сегодня устраиваются на свое первое место работы, получат возможность сделать аналогичный выбор в течение первых 5-ти лет своей трудовой деятельности.

Таким образом, тариф на накопительную часть пенсии будет напрямую зависеть от тарифа, выбранного для страховой части пенсии, и наоборот. Вопрос личных предпочтений и выгоды того или иного тарифа каждый гражданин будет решать для себя самостоятельно. Специалисты рекомендуют не забывать о том, что государство гарантирует ежегодное индексирование страховой части пенсии не ниже уровня инфляции. Средства, составляющие накопительную часть трудовой пенсии, обязательной индексации не подлежат, поскольку передаются для управления из Пенсионного фонда России  в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. От успешного инвестирования этих средств управляющими компаниями и фондами зависит их доходность и степень защиты от инфляции. В том случае, если инвесторы получили убытки, застрахованному лицу гарантируется выплата только суммы страховых взносов, перечисленных на накопительную часть пенсии. Здесь также следует напомнить, что законопроектом предусмотрен контроль за надежностью и финансовым состоянием управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Страховые взносы для формирования накопительной части пенсии, начиная с 2014 года, в полном объеме будут поступать на счета ПФР для формирования распределительной составляющей пенсионной системы. И только после подтверждения управляющей компанией или фондом, выбранными застрахованным лицом,  своего соответствия требованиям законодательства, эти средства смогут быть направлены на формирования накопительной части пенсии этим компаниям или фондам. Работу по проверке надежности НПФ и их реорганизации государство планирует провести в 2014-2015 гг. Главная задача – повысить защищенность пенсионных накоплений граждан.

В том случае, если гражданин отказывается от накопительной части пенсии, его работодатель будет уплачивать в Пенсионный фонд взносы в размере 16% его дохода на формирование страховой части пенсии. Те пенсионные накопления, которые были сформированы гражданами ранее, по-прежнему будут инвестироваться и выплачиваться по выходу на пенсию с учетом полученных инвестиционных доходов.

Возможность выбора схемы пенсионных накоплений у граждан будет сохраняться до конца 2015 года. До 31 декабря 2015 г. каждый желающий отказаться от накопительной части трудовой пенсии должен будет подать соответствующее заявление.

Полную и достоверную информацию о формировании ваших пенсионных накоплений можно получить , обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счета в клиентскую службу ПФР. Самостоятельно данную выписку можно получить на портале госуслуг.