25.11.2013 Кто станет хранителем пенсионных накоплений?

Затянувшееся обсуждение новой пенсионной формулы привело к определённому результату. Обеспокоенные граждане, которых окрестили «молчунами» за нерешительность в выборе гаранта денежных средств, пачками понесли заявления о переводе накопительной части пенсии в НПФ, ПРФ и частные фонды управления, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Неоднократно высказанные предположения о смене первоначального сценария пенсионной реформы все же начали сбываться. В пенсионные дебаты активно включился Центробанк. Основной защитник устойчивости рубля выдвигает свои аргументы против перевода накопительной части пенсии на текущие выплаты и замораживания средств как такового.

Новый пакет законопроектов (с учётом заключения экспертов Счётной Палаты и независимого мнения представителей непарламентских партий) был принят на очередном слушании в Госдуме от 19 ноября. Подробные результаты заседания еще неизвестны. Однако депутаты уже сейчас готовятся к дальнейшим дискуссиям.

Дмитрий Алексеев (заместитель директора Института развития социального) напомнил в интервью газете «КоммерсантЪ», что окончательный вердикт о размещении пенсионных накоплений должен быть вынесен до конца года, поскольку последующие поправки к бюджетным нормам невозможны. В противном случае средства придётся перенаправить в разные финансовые институты. Свое мнение выразил также Сергей Эрлик (президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант), который назвал перевод накоплений граждан, успевших подать заявления, экономически оправданным.

По данным ПФР, с января по октябрь текущего года россияне подали 6,7 млн. заявлений о переводе накопительной части пенсии. Почти 78% из них (5,18 млн. человек) сочли целесообразным перевести сбережения в негосударственные пенсионные фонды; 19,8% (1,35 млн.) решили сменить НПФ, 1,75% (116,9 млн.) возвращаются в ПФР из НПФ; 0,94% заявителей (63,12 тыс.) определили своим гарантом частную управляющую компанию.

Эксперты допускают, что в ближайшее время средства, которые будущие пенсионеры решили передоверить негосударственным пенсионным фондам, поступят по назначению. Однако поскольку НПФ не смогут принимать вклады клиентов до того, как станут участниками системы гарантии сохранности средств, вполне возможно, что в 2014 году накопления всё-таки осядут на лицевых счетах в ПФР независимо от волеизъявления граждан.