22.11.2013 Росстат контролирует рост заработной платы

Заработная плата бюджетников увеличилась на 10-15%, информирует Росстат РФ. Анализ статистической отчетности за 9 месяцев 2013 года позволяет сделать вывод, что указ Президента о повышении зарплат в бюджетной сфере выполняется успешно.

В этом году главный статистический орган страны собрал с бюджетных организаций рекордное количество отчётов (163 тысячи). Цель мониторинга – выяснить, насколько успешно в регионах реализуется государственная социальная политика в части повышения зарплат бюджетникам.

По данным статистического наблюдения, в 2013 году оплата труда школьного учителя в регионах России доросла до отметки в 27,5 тыс. рублей: до уровня средней заработной платы осталось «дотянуть» всего 5%. Самый быстрый рост учительских окладов отмечен по Хабаровскому краю, самый медленный – по Забайкалью.

В Росстате считают, что на местах требования указа Президента о повышении зарплаты бюджетникам, подписанного в мае прошлого года, в целом выполняются удовлетворительно. Зарплата преподавательского состава высшей школы увеличилась до 35, 8 тыс. рублей. Самые достойные оклады назначены учёным и врачам (38,6 тыс. и 39,5 тыс. соответственно).

Однако в бюджетной сфере есть категории работников, чей уровень оплаты труда все еще очень далёк от среднего по экономике региона. Так, младший медперсонал зарабатывает 13,2 тыс. рублей (45% от усреднённого показателя). Немногим больше стали получать социальные работники (13,8 тыс. рублей) и работники культуры (19,6 тыс. рублей).

Вместе с тем, резюмирует газета «Московский комсомолец», 19 ноября опубликовавшая данные Росстата, размер задолженности по заработной плате на 1 октября сего года составил 3,169 млрд. рублей.