20.11.2013 Законопроект о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса РФ прошел первое чтение в Госдуме

Государственная Дума одобрила подготовленный Министерством труда проект закона об изменении статьи 325 Трудового кодекса. Нововведения касаются компенсаций и льгот, выплачиваемых работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностям. Законопроект предусматривает внесение изменений в порядок выплаты компенсаций в возмещение расходов по проезду и провозу багажа этими работниками к месту проведения отпуска и обратно.

Новая редакция статьи 325 ТК устанавливает обязанность выплаты таких компенсаций  работникам любых предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности. В действующей ныне редакции статьи 325 предусмотрена выплата подобных компенсаций только для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Право на получение такой компенсации работники имеют один раз в два года.

Размер и условия выплаты компенсаций расходов на проезд к месту проведения отпуска работникам региональных государственных организаций устанавливается региональными органами власти, а работникам муниципальных учреждений и организаций местного самоуправления определяется соответствующими органами местного самоуправления.

Статьей 325 ТК также установлено право иных работодателей (не относящихся к бюджетной сфере) устанавливать в локальных нормативно-правовых актах организации, трудовых или коллективных договорах порядок выплаты работникам компенсаций в возмещение расходов по проезду к месту отпуска и провозу багажа. Однако на практике лишь немногие работодатели Крайнего Севера и приравненных к нему районов воспользовались такой возможностью и предоставляют своим работникам подобные компенсации. После принятия измененной редакции статьи 325 ТК выплата таких компенсаций станет не правом, а обязанностью всех нанимателей, независимо от их статуса и источника финансирования. Все работодатели обязаны будут предусмотреть в своих локальных нормативно-правовых актах порядок компенсации указанных расходов.

Как отметил в своем выступлении в Госдуме первый замминистра труда  и социальной защиты Сергей Вельмяйкин, законопроект затрагивает права более чем 3,4 миллионов российских граждан, которые в настоящее время трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Реализация норм, заложенных в законопроекте, позволит расширить доступность одной из самых значимых гарантий для северян – компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно. При этом в правах на получение такой компенсации будут уравнены все работники, независимо от места работы.