13.11.2013 Интернет-система «Онлайнинспекция.рф» начала свою работу

Федеральная служба по труду и занятости сообщила о начале работы Интернет-портала «Онлайнинспекция.рф». Его создание анонсировалось давно, и вот сейчас пользователи получили возможность оценить проделанную работу. Портал является частью долгосрочного масштабного проекта «Открытая Инспекция Труда», а его основная цель – защита трудовых прав граждан. Обратиться в Онлайниспецию могут как работники, так и работодатели.

Разработка портала осуществлялась в рамках комплекса мероприятий по повышению эффективности надзорно-контрольной деятельности в России. Онлайнинспекция, как надеются создатели портала, поможет отойти от классической, контрольно-надзорной схемы пресечения правонарушений, и позволит перейти к более совершенной модели сотрудничества государства с поднадзорными лицами, применяемой сегодня в большинстве экономически развитых стран. На сегодняшний же день эффективность контрольно-надзорной деятельности у нас зачастую определяется «результативностью» проводимых проверок. Роструд здесь является одним из лидеров – 76% проводимых им проверок заканчивается выявлением нарушений. Вместе с тем, в Роструде заявляют, что многие важные нарушения остаются вне поля зрения инспекторов, что связано как с недостаточной численностью службы, так и с нежеланием граждан (а иногда и незнанием ими своих прав) обращаться за государственной помощью.  В Роструде надеются, что запуск портала во многом поможет решить данные проблемы, при этом развиваться будут не только инструменты взаимодействия с работниками, но и с работодателями. Это позволит Роструду одним из первых осуществить переход от классической контрольно-надзорной модели к модели активного сотрудничества государственных органов с поднадзорными объектами. Основное качественное отличие данной системы – замена модели санкций (т.е. выявления правонарушений и наказания за них) на модель соответствия, при которой в приоритете оказывается содействие соблюдению норм законодательства всеми участниками правоотношений.

Основные задачи проекта – обеспечение прозрачности контроля, введение новых методов обеспечения соблюдения трудового законодательства и новых способов управления Федеральной инспекцией труда.  Для решения данных задач Роструд планирует разработать специальную систему стандартов соблюдения трудового законодательства  и создать эффективные инструменты для проведения внутреннего аудита работодателей с привлечением к этому процессу работников. Одновременно предлагается предоставить работникам и работодателям возможность оценивать деятельность Федеральной инспекции труда.

Некоторые из элементов данной программы уже нашли свое отражение в работе портала «Онлайнинспекция.рф».  На сегодняшний день портал состоит из нескольких основных блоков:

  • информационного,  где с помощью Трудового навигатора можно найти алгоритмы действий для решения своей проблемы;
  • новостного, в котором освещаются как изменения трудового законодательства, так и мероприятия, проводимые Рострудом и Федеральной инспекцией труда;
  • дискуссионного, в котором обсуждаются актуальные проблемы обратившихся на портал пользователей;
  • раздела «Вопросы», в котором каждый может задать интересующий его вопрос специалистам;
  • и рейтинга работодателей, который формируется исходя из результатов проверок  Федеральной инспекции труда.

Создатели портала раскрыли и свои планы по дальнейшему развитию проекта. Планируется, что в будущем на сайте будут реализованы и другие сервисы:

  • электронная памятка «Имею право!»;
  • и wiki-энциклопедия по решению различных трудовых проблем.

Создатели портала также обещают, что будет существенно расширен перечень инструкций в Трудовом навигаторе и консультаций в разделе «Вопросы». Возможность получить ответ на свой вопрос получат работодатели, которые смогут использовать интерактивные консультации в своей деятельности, для них также будет реализован сервис «проверочных листов», при помощи которого они смогут самостоятельно оценить степень соблюдения трудового законодательства в своей организации или на предприятии. В дальнейшем планируется переработать данный сервис в модуль «Электронный инспектор труда», который позволит осуществлять дистанционный контроль за соблюдением трудовых прав на предприятиях и получать работодателям и работникам «дорожные карты» по устранению нарушений.

В Роструде считают, что открытие портала «Онлайниспекиция.рф» позволит не только разработать и внедрить на практике новые инструменты государственного надзора и контроля, но и будет способствовать улучшению условий труда работников, снизит издержки работодателей на соблюдение норм трудового законодательства и повысит доверие граждан к органам власти.