29.10.2013 Как в 2014 году будут сохраняться пенсионные накопления россиян?

О том, как в 2014 году будут сохраняться пенсионные накопления россиян, рассказал статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. В настоящее время в СМИ активно обсуждается решение российских властей приостановить перевод пенсионных накопительных средств граждан в негосударственные пенсионные фонды по причине их проверки и акционирования. Многие комментаторы считают, что подобное решение является настоящим «отъемом» средств у населения. Статс-секретарь – замминистра Андрей Пудов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По словам А.Пудова, он категорически не согласен с существующей в прессе терминологией о «замораживании» средств. Законодательством предусмотрено, что тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии для всех работающих граждан, которые этого пожелают, в 2014 году составит 6 процентов. Перечисление данных средств на счета застрахованных лиц в выбранный ими НПФ или управляющую компанию будет осуществляться после того, как фонд включат в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, а управляющую компанию признают соответствующей установленным требованиям Центробанка РФ. Механизм перечисления накопительной части пенсии и ранее предполагал первоначальное зачисление средств в Пенсионный фонд, а затем их последующее перечисление в негосударственный финансовый институт, выбранный гражданином. В 2014 году перечисление средств из Пенсионного фонда будет осуществляться только после того, как финансовый институт докажет свое соответствие требованиям законодательства РФ. При этом средства, накопленные до 2013 года (включительно), останутся в выбранном гражданином НПФ или УК. В 2014 году, до момента вступления негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний в систему гарантий сохранности средств пенсионных накоплений накопительная часть пенсий будет учитываться в распределительной части на лицевом счете в ПФР. Для граждан, отмечает замминистра, это будет даже выгоднее, чем перечисление пенсионных накоплений в негосударственные финансовые институты, поскольку доходность по этим средствам будет выше, чем в среднем сегодня предлагают негосударственные пенсионные фонды, а кроме того, будет обеспечена высокая степень защиты накоплений.

Андрей Пудов также  разъяснил причину того, почему сегодня в бюджете Пенсионного фонда на 2014 год не предусмотрена передача средств. Поскольку на сегодняшний день невозможно спрогнозировать их объем, эти цифры будут уточняться в ходе практического исполнения бюджета одновременно с подтверждением негосударственными пенсионными фондами своего соответствия требованиям законодательства о защите пенсионных накоплений. 

Замминистра труда и социальной защиты акцентировал внимание на том, что утвержденная схема распределения пенсионных накоплений граждан не является инструментом для сбалансирования бюджета Пенсионного фонда, а направлена на укрепление надежности действующей системы пенсионных накоплений. Практическая реализация данной схемы рассчитана максимум на 2 года, но в данный момент Правительство ориентировано на завершение всех механизмов передачи средств до конца 2014 года. Пенсионные накопления граждан в это время будут надежно защищены от обесценивания, поскольку доход, начисляемый ПФР, гарантированно превышает текущий уровень инфляции.