24.10.2013 Как россияне воспринимают пенсионную реформу: опрос общественного мнения

В СМИ практически ежедневно появляется свежая информация, посвящённая новой схеме перенаправления накопительных пенсионных отчислений: в 2014 году средства, аккумулированные на личных страховых счетах работающих граждан, будут использованы на текущие выплаты пенсий. Государственные чиновники и финансовые аналитики комментируют нововведение на страницах онлайновых и печатных изданий. Однако в результате экспресс-исследования, проведённого ВЦИОМ, выяснилось, что большинство россиян до сих пор не знают, как в будущем году распределятся средства из накопительной части пенсии.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, который продолжался 12 и 13 октября приняли участие 1600 независимых респондентов, проживающих в 130 административных центрах разных округов и областей РФ.

Показательно, что 57% участников анкетирования восприняли вопрос о перенаправлении пенсионных накоплений за 2014 год для выплаты пособий теперешним пенсионерам как неожиданную новость. Причем в наиболее заинтересованной возрастной категории (от 60 и старше) «впервые слышу» ответили 53%.

32% от общего числа опрошенных владеют некоторой информацией об изменениях в системе пенсионных выплат. 9% хорошо осведомлены о нововведениях, а 3% не смогли дать конкретный ответ.

Что же касается отношения россиян к тому, что деньгами, отложенными ими в течение 2014 года, будет распоряжаться Пенсионный Фонд, мнения распределились следующим образом. Полное безразличие продемонстрировали 30 % (интересно, что в этой группе практически сравнялись ответы возрастных категорий «18-24 года» и «60 и старше»: 30 и 33% соответственно). Решение Правительства негативно восприняли 27%, полностью одобрили этот шаг 19 %, и воздержались от оценки 24% респондентов.

Подробные данные опроса опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.