22.10.2013 Госдума рассмотрит внесенный Правительством РФ проект закона по развитию пенсионной системы

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу несколько федеральных законопроектов, объединенных вопросами совершенствования пенсионной реформы. В числе законопроектов: проекты федеральных законов «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях»; а также ряд законопроектов о внесении изменений в действующие законодательные акты РФ в связи с подготовкой и принятием законопроектов «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях» и предоставлением гражданам права выбора варианта пенсионного обеспечения.

По заверениям Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, предлагаемые Правительством изменения сделают пенсионную систему России более сбалансированной и справедливой. Справедливость, по словам министра, заключается в том, что принятие законов позволит отойти от уравнительного принципа при назначении пенсий, простимулирует более продолжительную легальную трудовую деятельность и позволит увеличить размер пенсии до 2,5 – 3-хкратного прожиточного минимума. Следует отметить, что в 2013 году средняя пенсия по старости в России составляла менее 2-х размеров прожиточного минимума  - всего 1,75 к ПМП. Максим Топилин также подчеркнул, что при расчете страховой части пенсии по старости с принятием закона будут учитываться периоды, которые ранее считались нетрудовыми – периоды военной и приравненной к ней службе, время ухода за детьми, детьми-инвалидами и инвалидами I группы. По словам министра, при переходе на новую формулу расчета страховых пенсий не будет ущемлена в правах ни одна категория российских граждан. Индексация пенсий будет осуществляться по прежним правилам.

Введение новых норм пенсионного законодательства планируется осуществить с 1 января 2015 года. Достижение некоторых параметров, установленных новыми законодательными нормами, имеет более длительные сроки и предусматривает постепенный переход к целевым параметрам:

  • увеличение минимального стажа для получения трудовой пенсии по старости с нынешних 5-ти до установленных в законе 15-ти будет осуществляться в течение 10 лет, до 2025 года, по одному году ежегодно;
  • увеличение предельного размера заработной платы, с которой будут уплачиваться страховые взносы, с 1,6 до 2,3 размеров средней зарплаты в России, распределено на 7 лет, с постепенным повышением на 0,1 в год.

Существенным изменением существующей системы пенсионного обеспечения является вывод накопительной части пенсии из состава страховой. Согласно проекту закона «О накопительной пенсии», она будет самостоятельной, а ее расчет будет осуществляться по той же схеме, которая сегодня используется для расчета накопительной пенсии: сумма накоплений делится на количество ожидаемых периодов выплаты. В 2013 году количество периодов выплаты составило 228 месяцев, а с 1 января 2016 года, согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность ожидаемых периодов выплаты накопительной части трудовой пенсии будет утверждаться отдельным федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни в РФ.

По поводу выбора варианта накопительной пенсии – 6 или 0%, Максим Топилин ответил, что законопроектом предусмотрено сохранение за гражданами права выбора варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря 2015 года.

Поступившие законопроекты планируется рассмотреть на осенней сессии Думы.