19.10.2013 Антистресс для соискателей: результаты HR-опроса

Собеседование с потенциальным работодателем – тот же вступительный экзамен. Разница в том, что оценивается уже не уровень знаний, а так называемая профпригодность. Однако для многих соискателей характерны симптомы юного абитуриента. Недавно рекрутинговый портал Superjob опубликовал данные весьма актуального исследования.

Анкетирование, посвящённое антистрессовым методам, применяемым при поступлении на новую работу, проводилось во всех округах РФ с 26.09 по 05.10.2013. В опросе приняли участие 2000 экономически активных жителей из 221 административных центров, возрастная группа – от 18 и старше.

Как выяснилось, 23% опрошенных россиян абсолютно спокойны перед собеседованием. 20% признали, что слегка нервничают, но обходятся без всяких методов самоуспокоения. Для 18% припомнить действенные способы борьбы со стрессом оказалось затруднительно. Еще 16% используют разные приёмы: волнуясь, курят сигарету за сигаретой или выпивают литры кофе, некоторые верят в силу молитвы, спортсмены привычно упражняются, а кто-то дал и вовсе оригинальные ответы (например, «читать стихи» или «стучать лбом о стену»).

Среди остальных участников HR-исследования результаты распределись так. К аутотренингу прибегают 8% респондентов, причём женщины более «самовнушаемы», чем мужчины (10% и 7% соответственно). 5 % практикуют дыхательные упражнения, и в этой группе также лидирует прекрасный пол (6% к 4%).

Просто верить в себя предпочитают 3% трудоспособных россиян, еще 3% используют своеобразные медитативные практики: представлять, что вместо менеджера по персоналу собеседование проводит давний знакомый или воображать себе приятные минуты отдыха на океанском побережье.

На каждую сотню опрошенных приходится четыре человека, которые принимают успокоительные препараты: так поступают 5% женщин и 3% мужчин. Однако 5% мужчин не прочь принять в качестве лекарства против стресса дозу алкоголя. Дамы так не делают никогда (0%).

И наконец, всего 2% респондентов припомнили такой вариант, как добросовестная подготовка к предстоящей встрече с работодателем.