18.10.2013 Министерство труда и соцзащиты РФ представило законопроект о специальной оценке условий труда

15 октября 2013 года Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О специальной оценке труда», который представил депутатам Первый замминистра труда Сергей Вельмяйкин.

По словам замминистра, сегодня в России более 21 млн. человек работает во вредных условиях труда, это свыше 31% от всего экономически активного населения страны. Это негативно сказывается на здоровье граждан – ежегодно число заболевших профессиональными заболеваниями увеличивается на 5-7 тысяч человек, а экономические потери государства и работодателей в связи с этим составляют почти 1,9 трлн. рублей в год.

Разработанный Министерством труда и социальной защиты законопроект является частью Стратегии развития пенсионной системы России и призван преодолеть негативные тенденции в сфере охраны труда.

Что подразумевается в законе под специальной оценкой труда? В первую очередь – выявление вредных факторов производства, затем - проведение измерений показателей этих факторов и в соответствии с полученными данными распределение условий труда на четыре класса:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • и опасные.

 

Минтруда отметило, что оценку условий труда в соответствии с законом будут проводить аттестованные эксперты независимых организаций. Результаты оценки будут использованы в различных целях, в частности:

  • для принятия мер по приведению нанимателями условий труда в соответствие с нормативными требованиями по охране труда;
  • дл выдачи работникам средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • для определения дополнительного тарифа с целью уплаты страховых взносов в ПФР.

Результаты оценки условий труда также станут основанием для предоставления работающим во вредных и опасных условиях труда гражданам соответствующих гарантий и компенсаций.

Переходный период от существующей системы оценки условий труда к новой установлен законом сроком на 5 лет – до 31 декабря 2018 г.

Новеллами законодательства Сергей Вельмяйкин назвал нормы законопроекта, содержащие положения о декларировании работодателями соответствия условий труда нормативным требованиям. Это в первую очередь актуально для малых предприятий, которых данная процедура избавит от необходимости проведения дорогостоящих исследований и измерений вредных (опасных) факторов производства. 

Реализация положений закона также предусматривает повышение уровня защиты трудовых прав граждан через усиление роли профсоюзов в сфере охраны труда. Профсоюзные организации по новому закону получают больше прав в сфере охраны труда, в частности, им предоставлено право  участия в проведении оценки условий труда работников, а также право требования проведения их внеплановой оценки.   Надзор за соблюдением исполнения работодателями норм закона предлагают возложить на Роструд.

Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Вельмяйкин отметил, что одним из важнейших плюсов закона для работников является введение правил, которые будут экономически стимулировать работодателей к созданию оптимальных условий труда и использование эффективных средств индивидуальной защиты через установления дифференцированного тарифа страховых взносов в ПФР.

Закон предусматривает оценку всех рабочих мест (в то время как сейчас из 50 млн. рабочих мест в России аттестовано только 6 млн.), а его реализация, по заверениям Минтруда, не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов всех уровней. Финансирование мероприятий, предусмотренных законом, будет осуществляться в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований и без необходимости увеличения численности работников федеральных органов власти.