16.10.2013 Министерство труда и соцзащиты РФ фиксирует в России естественный прирост населения

Пресс-служба Министерства труда и социального развития РФ цитирует слова министра Максима Топилина: «За январь – август 2013 года родились 1,255 млн. детей. Это на 1,7 тыс. детей больше, чем за аналогичный период 2012 года».

Министр подчеркнул, что рост числа родившихся младенцев наблюдается в 41-м регионе России, в частности, в Татарстане, Ульяновской, Самарской, Новосибирской областях, в Хабаровском крае и в Санкт-Петербурге. Рост рождаемости в пределах 2 – 3 процентов отмечен в таких регионах как Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Коми, Магаданская область и Ставропольский край. Общее количество родившихся в августе 2013 года детей составило 170 тысяч.

Что касается смертности, то за 8 месяцев текущего года в России умерли 1,261 млн. человек. Это на 12,6 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главы Минтруда, снижение уровня смертности зафиксировано в 57-ми российских регионах. Наибольший темп снижения смертности – более 6%, демонстрируют такие регионы как Чеченская республика, республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Чукотский автономный округ, а также Амурская и Магаданская области. Снижение смертности в пределах от 3-х до 6-ти процентов зафиксировано в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Адыгее, Карелии, Еврейской автономной области, Ставропольском крае, а также в Кемеровской, Псковской, Сахалинской и Челябинской областях. Общее количество умерших в августе 2013 года составило 146,9 тыс. человек. Это на 7 тысяч человек (или на 4,6 процента) меньше показателей августа 2012 года. Данные тенденции позволили сократить естественную убыль населения за январь-август 2013 года более чем на 68 процентов. В количественном выражении это составило 6,6 тысяч человек. Чему особенно рады в Министерстве труда, так это тому факту, что третий месяц подряд (с июня по август) в России фиксируется не убыль, а естественный прирост населения. За август он составил почти 23,1 тыс. человек. Рост численности населения зарегистрирован в 41-м российском регионе. В целом естественный прирост населения за 8 месяцев 2013 года зафиксирован в четырех федеральных округах: Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском.