10.10.2013 Иностранный язык – витамин для карьерного роста

Многочисленные HR-исследования свидетельствуют, что владение иностранным языком – это залог успешной карьеры. Более того, данный факт значительно увеличивает шансы стать победителем в конкурсном отборе на престижную вакансию, а также напрямую влияет на уровень зарплаты.

Какие языки в почёте?

Результаты опроса, проведённого кадровым агентством Kelly Global Workforce Index, подтверждают: английский язык, уже давно признанный средством международного общения, не теряет лидирующих позиций. 97% опрошенных россиян уверены, что для построения карьеры обязательно знать английский язык. Важность владения немецким признают 23% респондентов. И наконец, 16% участников фокус-группы считают нелишним выучит китайский язык, который (если верить прогнозам геополитиков) может стать интернациональным через каких-нибудь полстолетия.

Что даёт знание языков?

В ходе того же исследования выяснилось, что 85% российских граждан уверены, что со знанием иностранного языка ускоряется продвижение по  карьере, а также увеличивается вероятность занять солидную должность в преуспевающей компании. Кроме того, владеть языками важно для профессионального роста (так считают 76% опрошенных), полноценного общения с зарубежными партнерами (52%), расширения информационных границ (50%), и повышения культурного уровня (21%).

Как иностранный язык сказывается на оплате труда?

Согласно данным подобного исследования Avenir Group (одного из лидеров HR-рынка), англоговорящие специалисты могут рассчитывать на более солидное вознаграждение. От знания английского языка больше всего выигрывают менеджеры среднего звена. По сравнению с управленцами того же уровня, не владеющими английским, их зарплата в среднем выше на 40%. «Языковая» прибавка к зарплате секретаря-референта может составить 20-25%, специалиста – 21% и топ-менеджера – 17%. Аналитики уточняют: претендентам на руководящие посты в международных корпорациях знание английского языка требуется обязательно.

Первоисточник: портал «РБК-Личные Финансы».