8.10.2013 Горячие HR-новости: как решить пенсионную формулу?

Новая пенсионная формула, одобренная правительством России в середине сентября, стала одной из самых «горячих» журналистских тем. Напомним, что новый механизм предусматривает расчёты в условных единицах (коэффициентах и баллах), причем накопительная часть пенсии будет возрастать в прямой зависимости от количества отработанных лет. Таким образом, Минтруд ненавязчиво рекомендует трудящимся не спешить с выходом на заслуженный отдых, а продолжать работать ради собственного материального блага.

Россияне особенно обеспокоены нововведениями, которые касаются пенсионных накоплений. Напомним, что первоначально было принято решение отменить отчисления в накопительную часть только для тех граждан, которые так и не определились с выбором доверительного фонда, а именно: 16% заработной платы будут переводиться в страховую часть. Через несколько дней Минтруд распространил официальную информацию, согласно которой сомневающимся был предоставлен второй шанс до 2016 года. После того, как потенциальный пенсионер напишет заявление в НПФ, отчисления распределятся следующим образом: 6% в накопительную и 10% в страховую часть.

СМИ всячески стремятся получить подробные разъяснения от государственных чиновников. Так, информагентство РБК-dailу опубликовало заявление Главы Минфина Антона Силуянова. В нём говорится, что в 2014 году все пенсионные накопления россиян будут направляться в страховую часть, при этом будет проведена индексация денежных средств в размере 5% (уровень инфляции) плюс еще 2% накинет Пенсионный Фонд, который будет ими распоряжаться. Эти деньги будут аккумулироваться на личном страховом счёте каждого гражданина.

1 октября с журналистами встретился Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который также прокомментировал недавние изменения. Глава Минэкономразвития не исключает отмены новопринятой схемы перенаправления накопительных средств в страховую часть, а также допускает возможность разработки усовершенствованного механизма, сообщает РБК.

Как следует из заявления Главы Минтруда Максима Топилина, прозвучавшем на недавнем правительственном совещании, суммарная доходность отчислений в распределительную систему ПФ составит около 8%, при этом индексация будет проведена в ранее принятые сроки: с 1 февраля и с 1 апреля. Средства уже заложены в бюджет, заверил министр труда.

В сообщении замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, опубликованном информагентством «Прайм», уточняется, что накопительные отчисления приостанавливаются только на следующий год. При этом, по словам господина Моисеева, работающие россияне получат солидную компенсацию, поскольку «рубль в страховой дороже, чем в рубль в накопительной» (цитата из интервью).