3.10.2013 Около двух десятков законопроектов Минтруда России направили в Государственную Думу

На расширенном заседании, состоявшемся 24 сентября в Комитете Совета Федерации по соцполитике, выступил глава Минтруда России, представивший участникам ключевые законопроекты ведомства. Министр М. Топилин сообщил, что около двух десятков законопроектов были направлены в Государственную Думу, где они должны быть рассмотрены на очередной сессии осенью этого года.

Выступая на заседании, министр раскрыл основные положения важнейших законопроектов, посвящённых изменениям пенсионной системы, повышению уровня минимального размера зарплаты, увеличению страховых выплат при гибели работника на производстве. В ходе предварительного обсуждения проектов их авторы учли предложения представителей Совета Федерации, политических партий и профсоюзов.

Максим Топилин детально остановился на вопросах, касающихся пенсионной реформы. Он подчеркнул, что при исчислении пенсии сохранён порядок её индексации, которая проводится два раза в год: 1 февраля и 1 апреля. Была дана информация о накопительной системе и о праве выбора тарифа для этой части пенсии – 0 % или 6 %. Как и раньше, заверил М. Топилин, накопления будут управляться НПФ или УК.

Министр также уделил внимание законопроекту, в котором раскрывается понятие специальной оценки существующих на конкретном производстве условий труда, разъясняются правила установления тарифов (они будут определяться с учётом класса вредности производства и связанными с этим рисками).

М. Топилин ознакомил участников заседания с работой над законопроектом о социальном обслуживании граждан РФ. А говоря о сохранении материнского капитала как важного стимула повышения рождаемости в стране, министр сообщил, что в Правительстве РФ разрабатываются меры, призванные также поощрять рождение первого ребёнка.