19.09.2013 Горячие HR-события: пенсию будут платить по-новому

Правительство России согласовало новый механизм пенсионных выплат.

Обновленная схема расчета пенсий, которая проходила активное общественное обсуждение, окончательно утверждена. Комментируя результаты правительственного заседания, вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала пенсионную формулу вариантом, приемлемым для всех.

Свежепринятая методика расчетов предусматривает, что с выходом на пенсию россияне будут получать сумму, которая складывается из трёх компонентов: фиксированной, страховой и накопительной выплаты. Ключевой смысл формулы в следующем: страховая часть пенсии будет высчитываться по пенсионным коэффициентам, заработанным в течение всей трудовой жизни. Ежегодно всем работающим гражданам будет начисляться так называемый дополнительный бонус, который зависит от уровня зарплаты и общей суммы обязательных страховых взносов, плюс процент за общий трудовой стаж. Новая формула начнёт работать с 2015 года.

В дополнение к сказанному вице-премьер подтвердила, что в ближайшее время правительство не намерено повысить пенсионный возраст. Однако вместе с новой пенсионной формулой Министерство труда все же рекомендует россиянам повременить с выходом на пенсию в собственных интересах и таким образом увеличить сумму компенсации. То есть, если мужчина добровольно решит стать пенсионером не в 60 лет, а в 65, страховая часть пенсии увеличится в 1,5 раза, если же в 68 – почти вдвое (на 90%). Расчет для женщин, которые уйдут на залуженный отдых не в 55 лет, а на 5 или 8 лет позже, аналогичен.

Статистическая справка: согласно результатам предварительных опросов, на данный момент около 6% от общего числа работающих пенсионеров готовы ещё продлить трудовую деятельность с тем, чтобы в будущем обеспечить себе более достойную денежную компенсацию.