04.02.2014 Россия нуждается в создании 200 тысяч рабочих мест для инвалидов

В конце прошлого года на заседании Правительства РФ обсуждалась проблема трудоустройства инвалидов, решение которой является одним из важнейших элементов реализации государственной программы по социальной адаптации граждан данной категории.

Среди основных направлений, по которым ведется данная работа – достижение одинакового уровня трудоустройства для инвалидов с остальными гражданами. Сегодня, к сожалению, уровень занятости инвалидов ниже почти в 2,5 раза. Так, общий показатель занятости граждан трудоспособного возраста в России составляет 65-70%, среди инвалидов – всего 30-32%.

Сегодня в России трудоустраивается около 100-120 тысяч инвалидов на обычные рабочие места. Делается это в тех случаях, когда специфика работы и степень инвалидизации работника позволяют трудиться в равных условиях труда со здоровыми людьми. Но это не позволяет решить проблему целиком, поскольку не все инвалиды могут работать в обычных условиях. По оценкам Минтруда, в длительной перспективе в России необходимо создать около 200 тысяч специализированных рабочих мест с особыми условиями труда для инвалидов. На сегодняшний день количество таких рабочих мест составляет всего 20 тысяч. На сохранение и внедрение новых рабочих мест с особыми условиями труда в бюджете на 2014 год выделено 1,2 млрд.рублей. В первую  очередь эти деньги пойдут на субсидирование всероссийских общественных организаций и предприятий, занимающихся специализированной занятостью инвалидов.

Второе важное направление развития возможностей для трудоустройства граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности – квотирование рабочих мест. В 2013 году для этого был созданы необходимые законодательные механизмы, предоставлены дополнительные возможности субъектам Российской Федерации. По подсчетам это поможет создать около 1 миллиона рабочих мест для инвалидов.

К дополнительным мероприятиям, проводимым в рамках реализации программы социальной реабилитации инвалидов, относится мониторинг потребности незанятых инвалидов в трудоустройстве, проводимый совместно службами занятости и учреждениями медико-социальной экспертизы.  В 2013 году опрошено около 40 тыс.человек, в 2014 эта цифра увеличится до 50 тысяч. Опрос показал, что 63% граждан этой категории нуждаются в трудоустройстве.

На сегодняшний день проведена важная работа - установлены требования к рабочим местам для инвалидов с различными видами заболеваний (инвалидов по слуху, зрению, слепоглухих, ограниченных в передвижении и т.п.) Ранее эта работа проводилась эпизодически, сегодня работодатели четко знают, какие требования к рабочим местам для инвалидов предъявляются и какие виды адаптации для них необходимо применить, чтобы рабочее место стало пригодным для инвалида-колясочника или инвалида по слуху.  

Активная работа по адаптации рабочих мест к определенным группам инвалидности развернута в регионах. Специальные рекомендации для этого были подготовлены с активным  участием всероссийских обществ инвалидов. Благодаря проводимым мероприятиям, в 2013 году создано 12 тысяч рабочих мест. Таким образом, показатель, установленный указом Президента (14,2 тыс.), выполнен почти на 90%. Финансирование данных мероприятий продолжается, в основном, из федеральных источников. В 2013 году создание рабочих мест в регионах на 85-95% субсидировалось из федерального бюджета, в 2014 году этот уровень сохранится.

Незадолго до заседания Правительства было подписано Постановление, определяющее порядок работы и утверждающее методику адаптации рабочих мест к нуждам инвалидов. В ближайшее время Минтруд подпишет соответствующие соглашения со всеми регионами, в рамках которого будет осуществляться финансирование программы. Из федерального бюджета на эти цели выделено 918 млн.рублей. Учитывая, что на создание одного рабочего места тратится 70 тыс.рублей, это достаточно серьезная цифра.

Анализ обеспеченности инвалидов различных категорий рабочими местами показал, что наибольшие трудности в трудоустройстве испытывают граждане, имеющие нарушения в опорно-двигательной системе, инвалиды-колясочники и инвалиды с ментальными расстройствами. На трудоустройство этих категорий граждан будет направлено 25-27% средств.

В 2014 году работа по трудоустройству инвалидов будет скоординирована с программой «Доступная среда». Об участии в этой программе заявили 70 регионов РФ, которым будут направлены соответствующие субсидии из федерального бюджета. В 2013 году таких регионов было всего 12. Программа предусматривает расширение доступности для инвалидов транспортных услуг, услуг служб занятости, образовательного процесса и др. Таким образом инвалиды будут не только обеспечиваться рабочими местами, но и получат возможность добираться до работы, что повысит возможности для их трудоустройства.

В новом году продолжится работа по развитию портала «Работа в России» с учетом потребностей инвалидов. Рабочие места для инвалидов будут иметь на портале соответствующие обозначения, повысится удобство его использования.

В заключении Максим Топилин отметил, что основные усилия в 2014 году будут направлены на трудоустройство инвалидов с тяжелыми расстройствами, имеющих существенные ограничения в возможностях по поиску работы. В I квартале министерством будут подготовлены рекомендации по координации совместной работы служб занятости и органов медико-социальной экспертизы в данном направлении, продолжится взаимодействие с работодателями по подготовке рабочих мест для инвалидов в рамках Генерального соглашения, подписанного Правительством и объединениями работодателей.